インスタグラム DMの承認から送信まで

インスタグラム DMの承認から送信まで

インスタで、ごくたま〜に、ダイレクトメッセージ(以下DM)を受けることがあります。

ビジネスにつながる大事なメッセージの場合もあるのですが、気づかず見落としてしまうことがあります。

このページではインスタでDMでメッセージをもらった場合の手順を説明していきます。

インスタのDMってどんなの?

インスタはSNSという性格上、写真を公開するだけでなくコミュニケーションの機能も備わっています。

LINEのように1対1でチャットを行うことができます。

DMでは以下のやりとりができます。

  • 写真や動画
  • GIFアニメ
  • フィード/ストーリー投稿
  • 消える写真と動画
  • プロフィール
  • テキスト
  • ハッシュタグ
  • 地域(位置情報)
  • いいね(ハートマーク)
  • ライブ動画
  • ボイスメッセージ

↑上記のように、相手がオンライン中かやLINEのように既読機能もついています。

来たDMってどうやって確認するの?

プッシュ通知をオンにしていると(初期設定はオンになっている)ホーム画面に通知が表示されます。

…が、見過ごしてしまうと、フィード上には通知されないし、メッセージ表示もとても気付きにくい表示になっているので注意が必要です。

プッシュ通信でホーム画面に表示されます。(デフォルト)

プッシュ通信に気付かない場合はインスタアプリのホームの右上の稲妻の吹き出しのアイコンをタップして「チャット」画面を開きます

ホーム画面のアプリアイコンにもDMの件数が表示されます

フォローしていない人からのDM (メッセージリクエスト)

フォローしていない人からのDMは受けた側が承認しないと受信できない仕組みになっています。

返信するには、メッセージリクエストから「承認」をして初めてDMで返信することができます。

チャット画面にも表示されず、最初はメッセージリクエストという形で、DMとは別の形で表示されるので気付かないケースがしばしばあり、相手に「この間、DM送らせていただいたので、ご確認ください」とコメント入れられて初めて気づくというケースがよくあります

メッセージリクエストはDMとは別のものなので、既読機能が付いていません。なので、初対面の相手だと、既読なのかそうじゃないのかが分からないので読んだ上でのスルーなのかわからないんです。

メッセージリクエストの承認のやり方

初見の相手からメッセージリクエストが来たら、以下の流れで承認(ブロック・削除)しましょう。

インスタアプリのホームの右上の稲妻の吹き出しのアイコンをタップして「チャット」画面を開きます

右上にリクエスト○件の表示がされていますので、タップします。

現在届いている承認リクエストのリストが表示されます。

承認するまでリクエストは既読になりません。
設定したいリクエストをタップします。

画面下にブロック、削除、承認ボタンが表示されるので、承認する場合は「承認」をタップします。

「承認」をすると、相手と直接チャットすることができるようになります。

【ブロックすると…】
・オンラインマーク(緑の点)が消える
・既読がつかなくなる
・スレッド(履歴)は残ったまま
・ビデオチャットが開始できない
・グループスレッド内に限りブロックした相手にもメッセージが届く

【削除すると…】
・メッセージリクエスト自体が削除される。
・相手の画面にDMを送った履歴は残る
・メッセージリクエストに既読がつくことはない
・削除した相手に削除された通知が行くことはない
・一度削除したメッセージリクエストは復元できない

ビジネスアカウントの場合は、メッセージの移動先を「メイン」か「一般」かどちらに振り分けるか聞かれます。

通知が必要な相手のみ「メイン」に設定し、通知が必要ないアカウントは「一般」に移動すれば、「メイン」に振り分けたスレッドからの受信時のみ通知されるように設定できます。

【メイン】
・デフォルト
・メッセージが来たら通知が表示される

【一般】
・メッセージが来ても通知が表示されない

承認し、メインに振り分けることができました。

以降は相手と直接チャットできます。